Перспективы рынка лома цветных металлов на 2016 год

9 марта 2016 в 11:01:44

Уже несколько лет подряд рынок лома цветных металлов радует своей предсказуемостью и динамикой. В связи с развитием наукоёмких технологий, производителям сложных приборов и устройств требуется больше сырья. Гораздо больше, чем могут предоставить горнодобывающие предприятия. В связи с этим в ближайшие несколько лет в этой отрасли будет наблюдаться стабильный рост.

Тенденции роста спроса

В январе 2016 года выросли цены на прокат меди, латуни и бронзы в среднем на 3,5%, алюминия — от 7%. Частично цены поднялись из-за скачка курса доллара, но на них повиляла не только экономическая ситуация в стране, но и мировой дефицит цветмета. Эта динамика повлияет на российский рынок лома цветных металлов в 2016 году. Цены на продукцию будут расти, а спрос постоянно увеличиваться. Эта тенденция будет наблюдаться не менее 5 лет.

Нехватка сырья для производства цветмета стимулирует спрос на металлолом. Цены в пунктах приёма будут расти, покупка такого сырья, как цветной лом, будет настолько выгодной, что сдать его в СПб или других регионах не составит никакого труда.

Цена на цветной металлолом будет расти не только из-за существующего дефицита сырья, который уже сейчас становится проблемой для производителей компьютеров, мобильных устройств и прочего. Падение цен на нефть положительно отразится на энергоёмком производстве, а открытие новых предприятий только увеличит спрос на цветной лом.

Компании будут сражаться за закупку необходимого сырья, что неизбежно повлияет на биржевые индексы цветмета. Рынок лома цветных металлов в 2016 году будет сильно колебаться при неизменной тенденции роста.

Влияние глобальных тенденций на приём цветного металла

Дефицит на международных торговых площадках приведёт к тому, что компании-переработчики и экспортёры цветмета и его лома будут постоянно повышать цены. За ними подтянется вся вертикаль до пунктов приёма в городах. Это коснётся не только таких мегаполисов, как Санкт-Петербург, но и самых отдалённых уголков страны. Люди, основным источником заработка которых стал сбор металлолома, смогут компенсировать потери на рынке чермета за счёт цветного сырья.