Виды медного лома

25 апреля 2016 в 16:31:01

Медь является одним из самых востребованных цветных металлом. Она имеет самое широкое применение. Поэтому медный металлолом всегда в цене. Ниже мы разберем основные виды лома, которые встречаются на рынке. Каждый из них обладает своими особыми свойствами.

Каким может быть медный лом?

Выделяют три вида медного металлолома:

  • кусковой;
  • «микс»;
  • стружка.

Кусковой металлолом меди иногда еще называют «куском». Он представляет собой части кабелей, проводов или медных жил. Также к кусковому металлолому относят разнообразные обмоточные провода, трубочки, подводящие шины. Главное, чтобы длина во всех измерениях была больше двух миллиметров. Медный «кусок» чаще всего получают в результате отжига. Этот вид лома не содержит полуды, окисления и прочие загрязнения. Кусковой медный лом должен быть чистым. Остатки краски и изолирующих материалов должны быть удалены.

Медный лом типа «микс» представляет собой смесь различных обломков и элементов. При этом степень загрязнения деталей может быть самой разной. На обломках может присутствовать краска и полуда, а иногда и примесь других металлов. Поэтому данный вид медного лома стоит дешевле, чем «кусок». Основным «поставщиком» данного вида металлолома служат катушки, стартеры, роторы и так далее. Перерабатывать такой лом довольно сложно и затратно.

Стружка — это отходы, которые возникают в процессе обработки различных деталей из меди. Чаще всего она появляется в результате сверления или фрезеровки. Медная стружка может быть разных видов. Все зависит от того, как обрабатывали деталь. Выделяют витую стружку и сыпучую. Размер последней должен быть не более десяти сантиметров.

Отметим, что чистую стружку можно встретить не часто. Этот вид медного лома содержит в себе массу примесей таких, как масло и грязь. В ходе переработки из стружки получается достаточно мало чистой меди. Поэтому этот вид металлолома стоит дешевле даже, чем лом типа «микс».

Медные радиаторы

Радиаторы из меди можно выделить в отдельный тип лома. Они в основном встречаются в отопительных приборах и техники, необходимой для водоснабжения. Свойства меди идеально подходят для решения этих задач. Ведь она стойкая к коррозии, и отличается хорошей теплопроводностью. Стоит отметить, что радиаторы на 100% состоящие из меди большая редкость. Их можно встретить только в оборудовании для тепловозов и электровозов. Медный лом из радиаторов достаточно грязный. Поэтому после переработки количество меди может составлять около 50% от первоначальной массы сырья. Стоимость этого лома достаточно низкая.