Динамика цен на рынке лома черных и цветных металлов в первой половине июля. Обзор главных новостей.

15 июля 2016 в 11:11:13

Динамика цен на лом черных металлов

Мировой рынок

Анализируя последние новости, можно сделать вывод: в мире продолжается спад экономики и тенденций к изменению ситуации к лучшему в ближайшем будущем нет. Периодически наблюдающийся рост цен на черный металлолом – это скорее спекулятивные явления, которые не могут являться индикатором стабилизации мировой экономики.

Обвал цен на лом черных металлов за последние 2 года – сильнейший после финансового кризиса 2008 г., а резкое падение стоимости черного металлолома, произошедшее в 2015 г. – крупнейшее за несколько десятилетий (согласно данным Института ломоперерабатывающих отраслей).

Основная причина спада цен на лом – снижение спроса со стороны потребляющих его отраслей. Особую роль сыграло ухудшение экономической ситуации в Китае, а эта страна является основным мировым потребителем лома как черных, так и цветных металлов.

В первой половине июля ситуация не изменилась. Более того, Турция пытается воспользоваться последними политическими событиями, а именно выходом Великобритании из ЕС, пытаясь снизить закупочные цены на металлолом. В связи с ослаблением фунта после референдума, поставщики из Великобритании вынуждены снижать цены на лом. В среднем на 16$/т упала стоимость и американского лома, однако некоторые эксперты прогнозируют скорую стабилизацию цен на него.

Российский рынок

В России не прекращаются дискуссии о необходимости ограничения экспорта металлолома в целях поддержания металлургической отрасли. В первой половине июля данный вопрос обсуждался на двух конференциях: «Год планам импортозамещения: состояние и статус», проведенная Центром ОНФ по мониторингу технологической модернизации, и круглый стол по теме «Взаимовыгодное сотрудничество или ценовые войны», прошедший 12.07 в Торгово-промышленной палате РФ. Ломозаготовителям остается лишь наблюдать и ждать результатов.

В Санкт-Петербурге с 1 по 15 июля стоимость черного металлолома незначительно выросла, в среднем на 200-300 р. за тонну. С актуальными ценами на лом черных металлов компании «Тайммет Вторчермет» Вы можете ознакомиться здесь.

Цены на черный и цветной металлолом

Цены на цветные металлы

На мировом рынке сохраняется профицит цветных металлов. Продолжается падение спроса на медь, свинец, цинк и другие цветные металлы. Китайская экономическая статистика не добавляет оптимизма.

Сейчас на стоимость цветных металлов в мире основное влияние оказывают не спрос и предложение, а другие факторы, такие как колебания курсов мировых валют, цены на нефть, ожидание мер по стимулированию экономики Китая, изменение уровня базовой процентной ставки Федеральной резервной системы США, референдум о выходе Великобритании из ЕС и другие менее значимые факторы.

1 июля на бирже LME выросла стоимость алюминия, цинка, никеля, свинца, олова, однако медь подешевела. 6 июля медь, алюминий и цинк упали в цене из-за выжидающей позиции инвесторов, а никель, свинец и олово подорожали. 8 июля выросла цена на медь вследствие ослабления американской валюты. Котировки цен на свинец, олово, алюминий, цинк и другие цветные металлы также выросли (по отношению к предыдущему дню). 12 июля в связи с ослаблением доллара, повышением на азиатском рынке акций и ростом цен на нефть, цветные металлы подорожали.

В России ситуация нестабильна. Не спасает даже девальвация рубля, так как спрос на продукцию цветной металлургии остается низким. В Санкт-Петербурге в начале июля подешевел лом меди, латуни, бронзы, титана, свинца, стоимость лома алюминия остается без изменений. Всегда актуальные цены на цветной металлолом компании «Тайммет Вторчермет» смотрите на сайте timemet.ru.