Кто может сдавать металлолом

29 июля 2016 в 09:51:27

Все могут! Всё могут! Но есть ряд ограничений для каждой из категорий сдатчиков.

Какой металлолом могут сдавать юридические лица

Документы для сдачи металлолома

Любой, который находится в собственности компании и есть документы, способные это подтвердить. Это могут быть отходы производства, списанная офисная техника, оборудование, стройматериалы и другой изживший себя металлический прибор, который уже не представляет ценность для компании, но может стать дополнительным источником дохода и быть реализован без лицензии и проблем. И законом это закреплено. Более подробную информацию вы можете найти в Постановлении РФ «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов и цветных металлов», где в пункте первом указано, что лицензию на продажу вышеуказанных материалов, которые находится в собственности компании, оформлять не надо. Можно просто грузить в машину и везти сдавать. Единственное, что следует учесть – машины и любой другой автотранспорт, а также крупногабаритное оборудование, станки без документов у вас купить не должны.

Про сдачу металлолома физическими лицами

Для лиц физических всё также просто и прозрачно. Сдавать может каждый и любую свою собственность, но с некоторыми ограничениями:

  • в законодательстве РФ есть список с перечнем металлолома, который могут принимать на точках сбора черного и цветного металла. Сдача и прием любого другого материала не из списка считается нелегальной и несет за собой штраф или административное наказание,
  • запрещается покупать сырье (будь то личные вещи и встречающиеся в списке) у физических лиц, не достигших 14 лет,
  • продавец цветного лома от 14 и до 18 лет должен иметь при себе письменное разрешение родителей (опекунов); с черным не так строго: единственное, что может потребовать покупатель - указать источник получения лома и, естественно, паспорт для обоих случаев,
  • будьте готовы предъявить документы, которые могут подтвердить ваше право собственности, как, например, с автомобилем или крупногабаритной техникой.

Итак, цветной и черный металл могут сдавать как физические, так и юридические лица. Единственное ограничение – возраст не ниже 14 лет. Сдавать можно всё, что входит в перечень личной собственности и есть в законодательных списках. Любое из отхождений от данных правил является незаконной деятельностью и несет за собой наказание. Из документов, которые должны быть в наличии при сдаче лома:

  • паспорт
  • документы на технику
  • свидетельство, подтверждающие право собственности
  • история о том, откуда у вас данный лом.

А чтобы выгодно сдать метал, рекомендуем прочитать статью: «Как дорого сдать металлолом», где собраны полезные советы о том, как получить максимальную прибыль от сделки.