Динамика цен на металлолом в России и мире во второй половине июля. Обзор главных новостей рынка. Прогнозы.

3 августа 2016 в 13:40:23

Лом черных металлов

Существует несколько основных факторов, которые влияют на стоимость лома черных металлов в России:

  • общемировые тенденции;
  • спрос российских металлургических заводов на вторсырье;
  • экспортные контракты.

Есть еще ряд факторов, которые также влияют на цены, однако 3 вышеназванных – ключевые. Рассмотрим, как они повлияли на стоимость лома черных металлов в России во второй половине июля.

Общемировые тенденции. Особое влияние на ценообразование оказывает Китай, так как является основным импортером металлолома в мире. Наболевшая проблема последнего года – избыточное производство стали в этой стране. В Китае цены на сталь снижались, а вслед за ними и цены на сырье, включая металлолом.

На прошлой неделе появилась новость о том, что Китай начал активно сокращать производственные мощности в металлургическом секторы. Основная цель – сконцентрироваться на модернизации отрасли. В долгосрочной перспективе эти меры помогут стабилизироваться мировым ценам на сталь и металлолом.

В июле мировая стоимость стали снизились почти на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение во втором полугодии 2016 г., однако уровня прошлого года цены не достигнут.

Спрос на металлолом со стороны металлургических заводов России. С середины весны и до конца осени в России сталелитейные заводы закупают металлолом в больших объемах и 2016 год не стал исключением. Некоторые эксперты ожидали, что в этом году спрос на вторсырье будет на низком уровне из-за сокращения объемов производства стали. Да, спрос внутри страны на сталь остается недостаточным из-за сложной экономической ситуации, но часть крупных заводов переквалифицировалась на экспорт. Эта мера помогла металлургическим комбинатам остаться на плаву, сохранить производственные мощности и рабочие места. Продукция отечественной металлургии успешно конкурирует на мировом рынке, тем самым сдерживая европейские и американские цены на сталь и сырье.

Экспорт. Огромное влияние на внутренние российские цены на лом оказывает экспорт в Турцию. Россия находится на 2-м месте в списке основных экспортеров металлолома в эту страну после США. После недавней попытки госпереворота в Турции, были опасения, что это скажется и на металлургическом секторе. Однако опасения не подтвердились. Согласно статистике, лидерами по объемам экспортируемого вторсырья в Турцию являются металлоломные компании Санкт-Петербурга. Благодаря экспортным контрактам, в Северной столице цены на металлолом одни из самых высоких по стране.

Чтобы отследить ценовую тенденцию на рынке металлолома в Санкт-Петербурге, предлагаем ознакомиться со средними ценами по городу на 15 и 31 июля:

Категория Цена на 15.07.2016
(руб./т, безналичный расчет)
Цена на 31.07.2016
(руб./т, безналичный расчет)
9 800 10 000
9 660 9 800
12А 9 400 9 600
13А 5 000 5 100
17А 9 600 9 800
3АБ 10 100 10 200

Как видно из таблицы, с 15 по 31 июля стоимость лома черных металлов в Санкт-Петербурге выросла на 100-200 рублей за тонну.

По прогнозам специалистов, резких ценовых колебаний в первой половине августа не предвидится.

Цены на металлолом

Цены на цветные металлы и лом

Период с 13 по 15 июля ознаменовался падением доллара, повышенной активностью инвесторов и позитивной статистикой из Китая по импорту, в результате чего выросли котировки цен на медь на LME, достигнув максимального за 3 месяца уровня. Подорожал также свинец, а цинк, алюминий и никель подешевели. Стоимость олова оставалась без изменений.

18 июля выросла стоимость фьючерсных контрактов на медь на фоне ожидания инвесторов новых мер по стимулированию экономики Китая.

22 июля доллар укрепился, вследствие чего на LME подешевела медь. Упали в цене также алюминий, цинк, никель, свинец и олово. 28 июля, на фоне укрепившегося доллара и роста запасов метала на складах Лондонской Биржи Металлов, котировки меди снизились. Подешевели также свинец и цинк на 2.39% и 2.38% соответственно. Никель и олово незначительно подорожали. Стоимость алюминия оставалась неизменной.

Увеличение количества контрактов на LME на медь в конце июля говорит о том, что инвесторы ожидают увеличения спроса на красный металл.

В последнюю пятницу июля на LME подорожала медь из-за вновь ослабевшего доллара. Остальные цветные металлы также продемонстрировали рост. Сейчас инвесторы ждут статистику по закупкам из Китая, чтобы понимать тенденции спроса на медь. В целом, по мнению некоторых аналитиков, промышленный сектор экономики Китая укрепился, а количество внутренних заказов выросло.

В Санкт-Петербурге в последних числах июля подорожал лом меди всех категорий в среднем на 5 тыс. рублей за тонну. Стоимость остальных видов цветных металлов оставалась без изменений.

Всегда актуальные цены на металлолом смотрите здесь.