Инструменты по привлечению лома на площадку. Часть 1: как создать сайт металлоломной компании и зарабатывать с его помощью больше

17 августа 2016 в 13:57:53

Продолжаем цикл статей о том, как завозить лом на площадку силами коммерческого отдела. В данной публикации пойдет речь об одном из самых эффективных и недооцененных на российском рынке металлолома инструменте – о сайте ломозаготовительной компании. Из статьи вы узнаете, зачем он нужен и как разработать действительно эффективный сайт, приносящий прибыль.

Разрабатываем сайт металлоломной компании: пошаговая инструкция

Доля активной аудитории – это выходящие в Сеть хотя бы раз за сутки – сейчас составляет 57% (66,5 млн человек). Годовой прирост интернет - пользователей, выходящих в сеть хотя бы раз за месяц, составил 9,2%, а для суточной аудитории данный показатель равен 9,3%.

Многие владельцы площадок по металлолому, которые годами работают на этом поприще, ошибочно полагают, что лом можно купить исключительно «на земле», с помощью рекламы на столбах да заборах, благодаря переговорам и личным встречам. Безусловно, это действительно хорошие источники вторсырья, но по статистике «Тайммет», с каждым годом всё больше и больше людей ищут, куда сдать лом именно через интернет.

Не использовать интернет – значит, недополучать лом и деньги. Ниже достаточно подробно будет рассмотрено данное направление работы коммерческого или маркетингового отдела (в зависимости от структуры фирмы). Все инструкции, советы и рекомендации даны исходя из личного опыта компании «Тайммет».

Яндекс Wordstat

Шаг 0. Общее понимание процесса работы с интернетом.

Ключевое понятие, которое нужно усвоить как руководителю, так и исполнителю для того, чтобы получать лом "из интернета" – это конверсия. Данное понятие имеете разное определение в зависимости о сферы применения. Если упрощать, то:

конверсия – это эффективность того или иного этапа работы по превращению посетителя в клиента, измеряемая в процентах.

Например, из 100 заходов на сайт поступило 10 звонков от ломосдатчиков. В таком случае конверсия составляет 10%. Чем выше эта цифра, тем эффективнее конкретный этап работы с клиентами. Вся деятельность коммерческого или маркетингового отдела нацелена на увеличение процента конверсии, т.е. повышения эффективности каждого этапа работы. Чем больше мы получаем клиентов от, например, сайта, не изменяя рекламный бюджет, тем дешевле нам обходится каждый отдельный клиент.

Скажем, вы тратите на рекламу 50 000 рублей в месяц, получаете 1 000 заходов на сайт и конверсию сайта в 10%, значит, получаете 100 звонков в месяц. Таким образом, каждый клиент стоит вам 500 р. Если же вы изменили свой сайт в лучшую сторону и стали получать 200 звонков в месяц, то каждый будет обходиться в 250 р.

Шаг 1. Создание прототипа сайта.

Целевым полезным продуктом практически любого сайта является количество запросов пользователей в поисковых системах, поделенное на число заходов на сайт. Итого, чем больше вы получаете звонков от потенциальных сдатчиков лома с сайта, тем он эффективнее.

Главное, что нужно обеспечить при создании сайта – его удобство для посетителей.

Каждому зашедшему на сайт человеку должна быть сразу доступна и понятна вся основная информация:

  1. чем занимается компания (принимает лом);

  2. где она это делает (адрес);

  3. как с ней связаться (номер телефона, адрес электронной почты, форма заказа обратного звонка и т.п.);

  4. цены на основные категории металлолома;

  5. дополнительно:

    • карта, схема проезда;

    • список дополнительных услуг (вывоз, демонтаж, оценка).

Все вышеназванные элементы в обязательном порядке должны быть на сайте и располагаться таким образом, чтобы новым посетителям было сразу понятно, где получить необходимую информацию и как ей воспользоваться. Другими словами, человек должен без проблем узнать цены и позвонить/оставить заявку.

Для того чтобы обеспечить удобство сайта для потенциальных клиентов, необходимо заранее продумать, какие элементы где будут располагаться. Еще до разработки дизайна составляется прототип будущего сайта, т.е. схематическое изображение месторасположения на сайте всех необходимых элементов (кнопок, форм, карты, цен и т.п.).

Составление прототипа – важный этап работы над сайтом вашей организации. Грамотно и продуманно сделанный прототип гарантирует соответствие конечного продукта целям его разработки, т.е. удобство для посетителей и высокий процент конверсии. Изменение расположения каких-либо элементов сайта уже в процессе его разработки или по ее завершению чревато дополнительными денежными и временными затратами.

Шаг 2. Подготовка технического задания для разработчика и дизайнера

Работа с дизайнером, разработка фирменного стиля

Дизайн в современном понимании в контексте сайта – это удобство и простота его использования, выраженные визуально. Дизайн, который вы заказываете, должен быть понятен абсолютно всем пользователям. На сайт будут заходить люди разных возрастов и социального статуса. Последняя тенденция – интуитивно понятный дизайн, в котором разберется даже ваша бабушка. Если пользователю нужно объяснять, что это у вас там за кнопочка такая, как оставить заявку, позвонить и т.п. – дизайн плохой.

Для наших клиентов сделанный нами сайт или фирменный стиль - не статья расхода, а статья дохода.

Артемий Лебедев

Конечно, для малого и среднего бизнеса не нужно обращаться в дорогостоящие студии или к известным дизайнерам, но нужно помнить о том, что удачный дизайн и фирменный стиль принесут вам гораздо больше доходов, чем расходов.

Для того чтобы исполнитель разработал удачный дизайн, ему потребуется прототип будущего сайта и четко выраженные требования.

Работа с программистом, верстальщиком

Разработку сайта можно разделить на 2 основные части:

  • Front-end – видимая часть сайта, т.е. всё то, что видит пользователь. На этом этапе работы привлекается front-end разработчик (верстальщик), который применяет утвержденный дизайн к сайту.

  • Back-end – невидимые для пользователя процессы: работа с базой данных, отправка заявок с сайта менеджерам на email, интеграция различных сервисов (телефония, аналитика и т.п.).

Иначе говоря, если на сайте нужно поменять местами кнопки – задействуется front-end разработчик, а если нужно изменить адрес электронной почты, на который будут отправляться заявки пользователей – это задача для back-end разработчика.

В небольших проектах оба вида задач может выполнять один специалист, но в этом случае нужно быть готовым к более длительным срокам разработки.

Разработка

Для программиста обязательно составляется ТЗ. В нем нужно указать, на базе какой CMS (система управления сайтом, такая как, например, WordPress) должен быть будущий сайт, что должно происходить при нажатии на конкретные кнопки, сколько страниц необходимо сделать, какие сервисы подключить и т.п. Функционал своего сайта необходимо продумать заранее, еще на этапе разработки прототипа. Если вы не разбираетесь, что такое система управления сайтом и какую роль она играет, это можно обсудить с программистом.

Кроме того, на этапе разработки необходимо:

  • Выбрать и купить доменное имя будущего сайта – т.е. его название в адресной строке браузера, например, timemet.ru.

  • Выбрать и оплатить хостинг, на котором будет храниться ваш сайт. Хостинг предоставляет для вас сервер, на котором располагается сайт и который обеспечивает правильность и бесперебойность его работы. Основной критерий при выборе хостинга – его надежность. Сайт не должен постоянно «падать», т.е. он всегда должен быть доступен для пользователей. Чтобы выбрать хорошего хостинг-провайдера, почитайте отзывы пользователей. Не обращаетесь в компании, предлагающие цены ниже рыночных.

С выбором доменного имени и хостинга может помочь программист и/или seo-специалист.

Шаг 3. Тестирование, тестирование и еще раз тестирование

У 100% коммерческих и некоммерческих сайтов после разработки встречаются ошибки, которые могут стоить денег, если их вовремя не устранить. Еще до запуска необходимо тщательно протестировать наиболее важный функционал сайта силами большого количества людей. Это могут быть ваши друзья, знакомые, коллеги, а также специально нанятые люди. В идеале, тестировать нужно начинать не после завершения программистом работы, а еще в процессе разработки. Для этого необходимо процесс разбить на несколько частей и проводить тестирование по завершении каждого этапа.

Шаг 4. Реклама сайта, основные источники посетителей

Существует 3 крупных направления работы для получения целевых клиентов на сайт:

  • Органическая выдача поисковых систем (СЕО) – позиции вашего сайта в результатах поиска по конкретным запросам пользователей

  • Контекстная реклама – показы объявлений, которые ведут на сайт при клике на них. Оплачивается каждый переход пользователя, т.е. каждый клик по объявлению.

  • Внешние ссылки – упоминание сайта вашей компании на других источниках, которые посещает ваша целевая аудитория, по договоренности или за отдельную плату.

Поисковая выдача Яндекс

Более подробно каждый способ будет рассмотрен в следующих публикациях. Если вы хотите получить новый источник лома в виде современного сайта, но вам сложно разобраться во всех тонкостях процесса разработки или вы боитесь обмана со стороны исполнителей, оставьте заявку на создание сайта на почту fr@timemet.ru.
«Тайммет Вторчермет» возьмет на себя все этапы разработки и контроль их выполнения, гарантируя тем самым результат и соблюдение сроков.

Читайте также:

Зачем нужен отдел закупок металлолома и почему одного мастера на площадке недостаточно

Этапы развития коммерческого отдела металлоломной компании