Компания «Тайммет Вторчермет» начала продажу франшизы по металлолому осенью 2015 года. С того времени поступило более 200 заявок от потенциальных партнеров, заинтересованных этой сферой бизнеса. Представителям «Тайммет Вторчермет» поступает множество вопросов, связанных с металлоломным бизнесом, главный из которых: «Будет ли пункт приема металлолома приносить прибыль в моем городе, и когда окупятся затраты на его открытие?». В этой статье будет дан ответ на этот самый часто задаваемый вопрос.
Будет ли пункт приема металлолома приносить своему владельцу хорошую прибыль, зависит от нескольких факторов. В первой части статьи разберем первые 3 из них.
Источников образования металлолома на площадке может быть несколько, однако одним из основных являются физические лица, т.е. обычные граждане, у которых накопилось небольшое количество лома, и они хотят его продать. Чем больше население города, тем больше частных сдатчиков лома.
Сбор металлолома частными лицами
Кроме того, рядом с большими городами обычно расположено несколько металлообрабатывающих предприятий, которые являются источником крупных партий металлолома.
Обратная сторона медали – высокая конкуренция. Совершенно естественно, что конкуренция в Москве или Санкт-Петербурге заведомо больше, чем в мелких населенных пунктах. Однако здесь работает принцип: «Если есть конкуренция, значит есть рынок», т.е. значительные объемы металлолома.
С точки зрения соотношения конкуренции и размера рынка, предпочтительнее выбирать город крупнее и выигрывать конкуренцию, чем бороться за заведомо небольшой объем рынка. Компания «Тайммет Вторчермет» поделится своим опытом с франчайзи и научит выполнять каждый бизнес-процесс эффективнее действующих площадок, использующих старые методы (любое действие менеджера, мастера по приему металлолома и других сотрудников).
Промышленные предприятия - источник крупных партий металлолома
Вторым важным фактором при оценке перспектив новой площадки является местоположение города относительно основных транспортных потоков страны. Так, например, в европейской части России, включая Урал, заниматься металлоломом значительно проще, чем в других регионах. Все дело в том, что логистика в густонаселенных регионах западной части России гораздо удобнее и обходится дешевле, чем в отдаленных областях нашей страны.
Компании, которые могут осуществлять перевозку лома автотранспортом или ж/д-вагонами, а также фирмы, занимающиеся резкой металла или переваливанием лома, гораздо проще найти на направлении Челябинск-Москва, чем, например, Иркутск-Барнаул. За счет конкуренции между большим количеством таких игроков цена на их услуги становится меньше. Компания «Тайммет Вторчермет» рекомендует начинать металлоломный бизнес в регионах с развитой транспортной сетью.
Есть большая разница между тем, как начинают металлоломный бизнес предприниматели без знаний в металлоломе, и теми, кто ранее с ним уже сталкивались. Банальные вопросы о различиях между категориями лома, расположении площадки и оборудовании могут стать для новичка в этой сфере серьезной проблемой.
Именно поэтому открывать пункт приема металлолома лучше или имея базовые знания в этой сфере, или при поддержке опытных специалистов. «Тайммет Вторчермет» предоставляет профильное пошаговое обучение франчайзи, так что партнеры компании начинают свой собственный металлоломный бизнес не вслепую, а при всесторонней поддержке.
Читать продолжение ➜